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醍醐味…甘酒のミルク割り。



想像できますか?







甘酒をミルクで割るのです…。




これが 美味し~い(^o^)v




味わいのある ミルクセーキみたいな感じ…と言えばいいかなぁ~


米こうじだから、こうじのプツプツもあって…


でも サラ~ッと あっさりしてるんですよ。




飲み方は簡単。
冷たく冷やした この甘酒と 冷たく冷やしたミルクを
お好みの割合で混ぜるだけ…




ちょっとした おやつに…

暑い日の 起き抜けに…

一杯頂くと 体がシャキッとしたりします…。




なんと この飲み方って
奈良時代には 『醍醐味』と言ったんだそうですよ…


645年 大和朝廷 孝徳天皇の頃

牛乳を煮詰めて 精製したものは 『醍醐』と 呼ばれ
甘酒で甘くした醍醐を『醍醐味』と呼んでいたそうな…(^ .^)y-~~~



ミルク飲んだら お腹がゴロゴロするぅ~っていう
デリケートな人にも 甘酒の乳酸菌や 乳糖分解酵素の働きで 大丈夫なんですって…!!!!





なんといっても
甘酒は寒い時の飲み物って思ってたけど


冷やしあめの如く
汗をかく 暑い夏にもぴったり…って 知りました。




だから この夏のお使いものは これ!!!!



姫路の 造り酒屋さん
灘菊さんの 甘酒です。






わっ………!( ̄□ ̄;)!!
まるで宣伝になっちゃった(≧ω≦)


けど 美味しいんだもん…(*^□^*)(*^□^*)
19 : 32 : 06 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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コメント
驚き!
甘酒とミルクのコラボは驚きですが、もっと驚きは奈良時代にミルクを使った飲み物があったとは! (@_@)ごく一部の階級の人に限られてたんでしょうけど、自分の国の歴史ながらまだまだ知らない事が沢山ありますね。もっと詳しく知りたい好奇心が刺激されます。
by: 飛梅 * 2010/07/12 21:01 * URL [ 編集] | page top↑
甘酒 大好き。お子ちゃま なんです、、
甘酒は、冬のゴルフで途中の茶店に寄ったとき 温ったかいのをいただく と、決めていましたが。
冷蔵庫で冷たくして いただく とは、、
これ いただきます。
しかし、 ミルクで割る?は 想像できないですね 
あさおちゃん の お勧めとなると 挑戦してみますか・・・。
by: てっちゃん * 2010/07/13 09:08 * URL [ 編集] | page top↑
甘酒って夏の季語なんですって
はじめまして。

甘酒+牛乳で「醍醐味」ですか!
初めて知りました~。
勉強になります!

ちなみに豆乳で割るのもオススメですよ。
by: 明石の小さな酒蔵スタッフ * 2010/07/13 17:38 * URL [ 編集] | page top↑
美味しそう~
夏でも甘酒売っているところあるのですか。
何れも好きなので、トライしてみます。
これにより、牛乳でのお腹ゴロゴロがなくなれば、助かります。
by: パイン * 2010/07/14 10:02 * URL [ 編集] | page top↑

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