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三田うど。



三田に住む 友人から ウドを送って頂きました。






きれいでしょ… この ウド。


スーパーで売っている ウドと違って
ウブ毛が いっぱぁ~い生えていて 密で 痛いくらいです。




ウドって 英名も 『UDO』なんだそうで
それだけ 日本が 誇れる 数少ない 日本原産の山菜なんですね。



三田では 大正5年から 栽培が始まったんだそうです。

94%は 水分 4%は炭水化物 後は ビタミン ミネラル で 出来ているんだって…


低カロリーです(笑)


香りと 歯触り と 味を楽しむ山菜ですね。


酢味噌合えなどの定番に加えて 炒めても マリネにしても美味しいですよね。


皮はきんぴら 枝は天ぷら…



我が家は 『農家さん直伝レシピ』 を参考にして


『炊き込みごはん』 と 『ウドと鶏肉の黒酢がらめ』を 作ってみました。





美味い! 油にも 酢にも まぁ~ よく合う事。



香りもいいし あの シャワッシャワッという食感がたまりません!


一度 お試しあれ…




追伸…

ご心配をおかけしましたが
体はめちゃめちゃ元気です。
食欲もあります…。

なのに 声だけが シャガレ声です…

明日の午前3時 お聞き苦しいかとは思いますが
どうぞ 午前4:15まで おつきあい下さいませ。


『春咲きキャンペーン』真っ只中の ABCラジオ!


明朝の『もうすぐ夜明け』は ゲストに 伍代夏子さんをお迎えして、合言葉プレゼントや ポストカードのプレゼントも ご用意しています…


地味ながら…(^_^;)
お楽しみにぃ~ o(^-^)o
16 : 44 : 50 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
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コメント
やっぱり天ぷら!
ウドと言えばやっぱり天ぷら!日本の誇りと言えば山葵と醤油!日本の自然と醗酵技術が産んだ究極の~!と語り出すと止まらなくなります。ともかく、あさおちゃん復活して良かったです~無理しないでね!
by: 飛梅 * 2010/04/21 23:06 * URL [ 編集] | page top↑

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