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手作り サバ寿司 …。

20091207023046
残念ながら 私の手作りではなく…




尊敬する先輩の手作りです…



どおです?!
この 肉厚ぶり…

酢のシメ具合も お見事!
ジョワァ~と サバの旨みと 甘い油が 口いっぱいに 広がります…



おいし~ (^O^)o(^-^)o(●^o^●)



サバ寿司って 家庭で作れるって知らなかった…(*^^*)



この姿になるまで 3日は かかるとかで 手間ひまかかるもんなんですね…
1日目は しっかり 塩を振って 臭みを抜き


2日目は 昆布を敷いた 酢に浸し


3日目は 酢めしを丸い棒状にして
サランラップの上に お昆布 サバの身 酢めしを置き 端から サランラップごと しっかり巻き付けて 1日しっかり置いておくんだそうです。



サランラップでくるんでからは 酢めしがパサパサにならないように
冷蔵庫に入れられないから


気温が下がってこないと 作れないんだそうですよ…




サバといえば 福井。
でも 福井産のサバを使いたくっても なかなか こちらでは 手に入りにくいらしく

今回のこの 色つやのいい サバは 播州赤穂あたりのものらしいです



シアターブラバで
文珍さん 南光さん 鶴瓶さんの 落語会を見た帰り

『家に寄らない…?』って 誘ってもらって お邪魔したら こんな おもてなしが…



ナンタルサンタルチ~ア \(^O^)/



感激です… !


だし巻きと キンピラごぼう と タコのなめろう と サバ寿司。


上質の 落語と 超上質の さりげない おもてなし…




いやぁ~ ありがたや
幸せ 幸せ の 日曜日でした。
02 : 30 : 49 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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コメント
パーフェクト
完璧ですね。
どこかのお店で 食べてるみたいですよ
鯖の色も、だし巻卵も、キンピラも すべてにお箸が スッと伸びていきそう

お料理上手なかたでいらっしゃいますね
(あさおちゃんの目標とする 先輩のお一人ですか。)

お皿の藍が、さりげなく食欲をそそります。
by: てっちゃん * 2009/12/07 21:30 * URL [ 編集] | page top↑
サバ大好き!
サバ大好き!特に焼きサバ寿司最高!でもちょっとお高い!なかなか手が出ません。あさおちゃんの周りには料理上手が多くて羨ましいです。やっぱ類は友を呼ぶ?
by: 飛梅 * 2009/12/08 22:06 * URL [ 編集] | page top↑

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