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日戻り 初鰹 。

20090407104026
20090407104023
ファイヤァ~~~~~!!




今シーズン 初の カツオのたたきを 頂きました…

まだ あっさりしてるのに 旨味もあって  美味しい~!



高知県 土佐佐賀港で
今朝 網にかかった カツオを 頂いたのです。


こんなカツオの事
なんて言うか ご存知ですか?


『日戻り カツオ』っていうんですって…

朝 出港した船が 昼過ぎに 漁を終えて 戻るから   日戻り…

そう言うそうです…


間違わないで…(^O^)
『出戻り』 じゃないですよ 『日戻り』ですから… o(^-^)o

注文をしたら お兄さんが お店の外に出て


積み上げた 藁に 火をいれて
スキの上に乗せた カツオを あぶるのです。


藁の強火で さっと あぶるから
外はパリッと 芳ばしくて サイコーです。


そして もひとつ サイコーなのは 食べ方。



たたきの上に 玉ねぎのスライスや 茗荷 スライス した ガーリックをのせて

その上に 岩塩 を パラパラと かけて 頂くのです…。



ポン酢で 頂くより タタキの 旨味が 際立ってて

美味しいですよ… 。


今どきの 食べ方なんですって…


一度 お試しあれ… 。




追伸: 昨夜放送の 
高野あさおの 『週刊 おー my とーく』 聴いて下さり
また 書き込みも ありがとうございます。

感謝 感謝 です。
10 : 40 : 28 | ひとりごと | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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コメント
たまりませ~~ん
いい火ですねぇ~!
いい色ですねぇ~!
美味しそうですねぇ~!

私も早くお目にかかりたいです。
by: せいちゃん * 2009/04/07 17:56 * URL [ 編集] | page top↑
塩にしお!
塩で食べる鰹、初めてですね~一度試してみたいです。それにしても凄い炎!これで表面だけ焼くって、さすがですね。
by: 飛梅 * 2009/04/07 19:17 * URL [ 編集] | page top↑

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