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祝言そば。






結婚式など、お祝い事があると、おもてなしに出される「祝言そば」


現在でも もらい方では、こうした お蕎麦を客人に振る舞う習慣が受け継がれているのだそうです。


お膳には、五段の薬味とそばだれ、味噌漬けがでてきます。

そして、会津名物で、お祝いのお席にかかせない キノコや山菜を貝柱のダシで煮た「こづゆ」が出て、

次に 山鳥とゴボウで味付けした
温かいお蕎麦が出てきます。

そして、冷たいお蕎麦を
五段の小鉢に入っている薬味で頂きます。

五段の薬味は
1. ネギと七味
2. ごまとクルミ
3. 椎茸と柚子
4. ひきわり納豆
5. 大根おろしと 鷹の爪

となっていて、お蕎麦を5回に分けて違う薬味で味わえるのです。

私のお気に入りは
2段目の ごまとクルミ
食べ方が面白くて、ズルズルと
シズル感タップリに 頂きました!

美味しかったわぁ~\(^o^)/




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