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どんな もんじゃ?

20080831130259

気になる お店リストのひとつ 『威風』 に行ってきました。

粉もんのお店で もんじゃも頂けるのです。

「もんじゃ」 初体験の私は ワクワク(^O^)

お店に入って驚いたのは
タイガースの選手のサインがずらっ~と並んでること 
アニキや赤星さん 藤本さんや藤川さんも、、、 (チラホラと ジャイアンツの選手のものも…)

日付をみたら 今シーズン中のものまであって

このシートに 皆な座ったの?って思ったら また
テンションが上がってきた(笑)

そのお店では もんじゃメニューに博多・京都・韓国~なんて名前がついていて
中に入れる具材によって お国分けされているのです。

もんじゃも  ワールドワイドです!!!

もんじゃ初心者の私は
やっぱり王道に近いものでと  京都を選びました。

具材は  スジ肉と チクワと 〇〇入り、、。 (何か忘れちゃった(^_^;))

キャベツと 赤い干しえびを 炒めながら 細かく切って 土手を作ったら  
おダシを入れて  具材をいれて   またまた 混ぜ炒めて
仕上げに鉄板に広げて  蒸気を飛ばしながら
小さいヘラで 焼き付けて チョビチョビっと 頂くのです。

正直  見た目は  ごらんの通り  超NG。

最初は ヘラに上手く焼き付けられずに 四苦八苦。
口に運んでも ふぅ~~~んって感じだったけど

そのうち  鉄板に こびり着く寸前の 生地が  香ばしくて 
具材の味も 際立ってきて メッチャ おいしくなりました。

駄菓子感覚で  頂けるっていうのが  よくわかりました。

3、4人で  鉄板を囲んで   ウダウダ言いながら
小さいヘラで  鉄板をこそぐ……   あの チマチマ感がいいですね(^^)

友達に 止められなかったら  違う国を注文するところでした(笑)

次回は  キムチ入りの 韓国か
明太子とお餅入りの  博多を チャレンジしてみようかな?
それとも カレー入りの  インド?

また 楽しみが 増えました。

確実に ウェイトも増えますね(涙)
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