わぁ、すっかり サボってしまいました…。
ここまで 間が空くと いつから始めよう~って考えて
いつからいつから? と自問自答してる間に 時が過ぎ、
サボり癖がついちゃったみたいです…。
気がつけば 月も替わって 早、8日。
久々に Re.スタートです…(笑)
よろしくお願いします!!
さてさて、先日、今シーズン初の
『いかなごのくぎ煮』を頂きました。
タレント仲間の後輩ちゃんから…。手作りです。
『普通の味です…!』
と照れながらくれたそれは
山椒が 柔らかくフワッと香り、頂くと サワ~っと口に広がって
小ぶりのいかなごも
ピンシャンとくぎのように炊けている見事な出来映え!!
いやいや、あっぱれ、
さすがです。
私も、何か お返しをしなきゃと
思いたったのが マーマレード作り…!
ちょうど、庭で採れたからと、八朔を頂いてたんです。
しかも 紙袋にいっぱい…。
でこぼこと個性的な顔をしている、その八朔、
頂くと、すっきり爽やかな甘さと苦味が、
若さを感じる早春の味!
だがしか~し!!
瑞々しく美味しい間に頂くには、かなりの数。
そこでチャンス到来!!
一度は作ってみたいと思っていた マーマレード作りを決行したのです!!
固い皮をナイフでくりくりと剥いて
実も中袋から出して丸ごと使います。
大鍋に 固い皮の千切りと 中袋から出した実と お砂糖を入れて
火にかけると 実から水分がどんどん溢れ出て かさも低くなってきます…。
レモン色だった八朔も だんだん 濃いいオレンジ色に変わって
実に至っては 姿が 見えなくなってしまいました。
気がつけば、キッチン中、爽やかな柑橘系の香りに包まれて、
おしゃれな気分。
どの程度 煮詰めればいいのかわからないまま
適当に(私の料理は いつもこんな感じなんだけど…)
火を止めて 出来上がり!!
皮の苦味と 爽やかな甘さは まさに 早春の味…。
初めて作った割には
なかなかの出来だったんじゃない~?!と自画自賛。
トーストにのっけるだけじゃなく、
お紅茶に入れても おしゃれな春の味になりますね!
いかなごくれた後輩ちゃんに 食べてもらお~かな!?